Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Телефоны «горячей линии» федерального, регионального, школьного уровня, поставщика услуги по организации школьного питания:
1. Ответственный в МАОУ гимназии №116 Волкова Наталья Валентиновна: тел. 234-10-78.
2. Поставщик услуг ООО "Аппетит" 338-22-01
3. Министерство образования и молодежной политики Свердловской области: тел. 7(343) 312-00-04(140)
4. Общероссийское общественное движение "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ": тел. +7(800) 200-04-11
5. Министерство Просвещения Российской Федерации : тел. +7 (800) 200-91-85 (по вопросам организации питания школьников)
Нормы обеспечения питанием:
Питание обучающихся в МАОУ гимназии № 116 организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Горячее питание организуется на основании 10- ти дневного примерного меню для детей 7--18 лет, утвержденное директором гимназии. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи, продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.
Питание обучающихся в гимназии соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Для приготовления блюд используется высокотехнологическое оборудование (пароконвектомат). Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Примерное двухнедельное меню размещено ниже.
Ежедневное меню размещено в разделе "Питание" по ссылке:
https://xn--116-5cdozfc7ak5r.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/food
Режим организации питания:
I смена
|
День недели |
Время, час. |
Классы |
|
ПОНЕДЕЛЬНИК |
09.15-09.45 |
1абвгд, 2аг |
|
10.10-10.30 |
2вб, 5абвгд |
|
|
11.00-11.20 |
8абвгд, 9абвг, 10 абв, 11
абв |
|
|
12.00 – СВОБОДНЫЙ
ВЫБОР |
1-11 классы |
|
|
ВТОРНИК-ПЯТНИЦА |
08.30-08.50 |
1абвгд, 2аг |
|
09.30-09.50 |
2вб, 5абвгд |
|
|
10.30-10.50 |
8абвгд, 9абвг, 10 абв, 11
абв |
|
|
11.00 – СВОБОДНЫЙ
ВЫБОР |
1-11 классы |
II смена
|
Время |
Классы |
|
|
ПОНЕДЕЛЬНИК-ПЯТНИЦА |
13.55-14.15 |
3абвгд, 4 аб, 7д |
|
14.45-15.05 |
4 вгд, 6абвгд, 7 абвг |
Информация о льготных условиях питания, стоимости питания:
В гимназии предусмотрены следующие формы организации питания обучающихся:
1) за счет муниципальной субсидии:
- обучающиеся начальной школы (стоимость завтраков 108,64 рублей, стоимость обедов 162,95 рублей);
- обучающиеся, имеющие право на льготы: дети из многодетных семей, дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, дети лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, дети граждан, призванных по мобилизации в РФ (стоимость завтраков 128,56 рублей, стоимость обедов 192,84 рублей);
- лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды (двухразовое питание для обучающихся 1-4 классов 271,59 рублей, для 5-11 классов - 321,40 рублей)
2) за счет средств родителей (законных представителей) - организованное питание (стоимость завтраков 145,00 рублей, стоимость обедов 160,00 рублей);
3) за счет средств родителей (законных представителей) - дополнительное питание.
Организованное питание оплачивается при помощи системы АИС "Питание".
Документы, регламентирующие организацию питание, размещены по ссылке:
https://xn--116-5cdozfc7ak5r.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/?section_id=431
Контроль организации питания:
Вопросами питания в гимназии занимаются: администрация, классные руководители, медицинский работник, а также представители родительской общественности.
Медицинское обслуживание гимназии осуществляет ГАУЗ СО ДГКБ № 11. Медицинский работник следит за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаются документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ сохраняется до конца реализации продукта.
Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья.
Создана бракеражная комиссия для контроля за качеством поступающей продукции. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия. Результат регистрируется в журнале бракеража готовой продукции. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. Один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за 10 дней).
В гимназии создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания, в том числе родительский контроль за организацией питания. Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в гимназии и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.
В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в гимназии внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: книга отзывов, анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню.
Информация с результатами родительского контроля размещена по ссылке:
https://xn--116-5cdozfc7ak5r.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/?section_id=435
Материалы по формированию навыков и культуры здорового питания размещены по ссылке:
https://гимназия116.екатеринбург.рф/?section_id=438
Отчёты по питанию размещены по ссылке:
https://гимназия116.екатеринбург.рф/?section_id=442
Дополнительную информацию об организации питания можно получить на сайте Роспотребнадзора.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Информация об организаторе питания в МАОУ гимназии № 116.
Организатор питания ООО «Аппетит»:
директор предприятия - Роганов Владимир Владимирович (телефон (343) 338-22-01);
заведующая производством – Яковлева Вера Ивановна.
Юридический адрес предприятия: 620088, Свердловская область г. Екатеринбург, ул. Банникова, дом 5.