Совет старшеклассников
Ученическое самоуправление помогает воспитывать в детях инициативность, самостоятельность, ответственность, трудолюбие, чувство собственного достоинства, предоставляет широкие возможности для самовыражения и самореализации, что является основой успешности. Самоуправление призвано постоянно и в разных направлениях «сшивать» школьный организм идеей общности, единства и ценности каждого члена коллектива, стремлением сделать его жизнь интереснее, лучше, осмысленнее.
Среди нескольких моделей школьного самоуправления наша школа выбрала игровую – это самоуправление, основанное на соблюдении всех законодательных и нормативных актов РФ, гармонично вписанных в правила игры, моделирующей деятельность основных структур государства. Она реализуется в форме Совета старшеклассников «Созвездие» (далее – Совет), который включает в свой состав обучающихся 8-11 классов и совет старост 5-11 классов.
Главой Совета является Президент, который обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов ученического самоуправления, а также определяет основные направления его деятельности. Он избирается ежегодно в сентябре обучающимися 8 - 11 классов, в соответствии с Положением о выборах Президента на основе равного, прямого избирательного права при тайном и добровольном голосовании. Подготовку и проведение выборов осуществляет школьная избирательная комиссия, которая регистрирует кандидатов в Президенты, доверенных лиц кандидатов, наблюдателей, изготавливает удостоверения и избирательные бюллетени, обеспечивает организацию предвыборных встреч с избирателями, устанавливает результаты выборов, регистрирует избранного Президента.
Исполнительная власть осуществляется кураторами и соответствующими секторами: образовательный сектор, творческий сектор, правовой сектор, спортивный сектор и сектор Mass Media, каждый из которых имеет определенные полномочия. Избранные кураторы секторов совместно с Президентом организуют собрания, на которых решают вопросы школьной жизни гимназии. Это школьный актив, инициирующий и организующий проведение личностно значимых для школьников дел /событий через деятельность выборных органов классного самоуправления, отвечающих за различные направления самореализации обучающихся. Так как школьный и классный уровни самоуправления – интегрированы между собой.
В
каждом классе ежегодно выбираются старосты класса. Все обучающиеся
исходя из своих способностей и интересов формируют органы исполнительной
власти – классные комитеты: образования; культуры; туризма и спорта;
труда; СМИ; правопорядка.
Поддержку органам классного самоуправления могут оказывать родители и классные руководители. Интеграция усилий ученического самоуправления и педагогов происходит в процессе коллективной разработки, коллективного планирования, коллективного проведения общешкольных, классных дел и коллективного анализа их результатов.
Кураторы и классные руководители корректируют деятельность самоуправления исходя из того, что участвуя в жизни ученического самоуправления, обучающиеся должны осваивать базовые ценности российского общества (семья, труд, отечество, природа, мир, знание, культура, здоровье). Каждое дело ориентировано на усвоение знаний о нормах, выработанных на основе ценностей; развитие позитивного отношения к этим ценностям; приобретение соответствующего этим ценностям опыта поведения, опыта применения сформированных знаний и отношений на практике.
Деятельность органов классного и школьного ученического самоуправления открыто освещается на школьных стендах, в школьных группах «Вконтакте» (https://vk.com/sozvezdie116), на официальном сайте школы, на страницах школьной газеты «Пульс гимназии».